ГлавнаяНовостиПобеда спортсмена — хороша работа тренера!

Победа спортсмена — хороша работа тренера!

Татьяна Валериевна Коробко, тренер олимпийского чемпиона Ильи Захарова – самый молодой специалист в наше время в России в прыжках в воду, которая достигла в своём возрасте максимально возможного результата и полностью реализовала себя в работе.

Свою спортивную карьер она начала в 8 лет в школе олимпийского резерва города Саратова. Татьяна сама являлась универсальным спортсменом — она выступала  как на трамплине, так и на вышке. В 13 лет вошла в состав сборной команды СССР. Татьяна Коробко (Кобылина) — неоднократный победитель и призер Первенств СССР, бронзовый призер Первенства Европы 1985года с трамплина 3 метра, серебряный призер Первенства Мира 1987 года на вышке. Тренерскую карьеру Коробко  начала в 1993 году, а в 1998 -ом  заниматься к ней пришел 7 летний Илья Захаров, который и по сей день выступает под ее руководством.

-Татьяна Валериевна, расскажите о своём долгом пути к такому результату
— Я начала работать с Ильёй с 1998 года, когда его, ещё совсем маленьким мальчонкой, привел к нам в школу мама. На тот момент ему было 6,5 лет,. Он был очень энергичный, непосредственный, шабутной мальчишка, но тогда с первого взгляда еще не было в нем видно тех способностей, которые развивались в течении долгих лет тренировок. Из года в год, мы тренируем детей, ведем их к определенному результату, стараемся грамотно выстроить свою работу, много времени проводим с ними на сборах и соревнованиях. А в данном случае я с Ильей проработала около 15 лет, сами понимаете – это часть жизни!!!
В каком возрасте Вы поняли, что у мальчика все таки есть способности к прыжкам в воду?
— Через 2-3 года тренировок стало очевидно, что у мальчика большой потенциал. Илья обладал очень большой работоспособностью, был очень энергичным и его постоянно приходилось сдерживать. Конечно, было видно его желание овладеть многими трудными элементами и поэтому он мог раньше прыгать в тренировку очень внушительное количество прыжков, забегал вперед в овладении новыми прыжками и можно сказать, что если бы не его трудолюбие, то способности и тот талант, который проявился – остались бы не развитыми. Потому что способности и талант необходимо развивать не один год  и только тогда это может привести к огромному результату.
Какие были трудности на Вашем пути работы с этим спортсменом?
— Трудностей было много. В нашем виде спорта, который является индивидуальной дисциплиной, все спортсмены, достигшие определенных результатов — это ярко выраженные личности. Способные и талантливые люди всегда имеют не простой характер.
Как Вам удавалось всегда справляться с этой психоэмоциональной нагрузкой в работе с Ильёй?
— Честно говоря, иногда и не удавалось, только это конечно спортсменам стараешься не показывать.
Если Вы достигли в своей спортивной карьере хороших результатов, то можно сказать, что Вы тоже способная спортсменка?
— Всех спортсменов, которые стояли на пьедестале крупнейших международных соревнованияхй,  думаю, можно однозначно назвать способными.
В Вашем виде спорта большинство тренеров — это женщины, почему?
— Это сложный вопрос и корнями, наверное уходит больше в финансовую сферу.
Многие тренеры стремятся всю жизнь к тому результату,которого Вы со своим спортсменом достигли за 15 лет, что дальше? Какие цели Вы ставите перед собой на следующий Олимпийский цикл?
— Поскольку Илья уже взрослый человек, состоявшийся спортсмен и реализованная личность, то всю дальнейшую работу и цели нам необходимо формулировать только совместно. Думаю, что он не исчерпал свой потенциал и может еще не раз заставить китайцев поплакать.
Давайте коснемся немного финансового вопроса, как известно, что государство и региональные власти поддержали олимпийцев финансовыми премиями, и не только благодаря Вам он стал не просто известным, реализованным спортсменом, но и финансово обеспеченным человеком. А как государство поддерживает тренеров?
-Во первых, не только благодаря мне Илья стал олимпийским чемпионом. Много людей было задействовано для достижения высокой цели. Это, конечно, и главный тренер, и коллеги по сборной команде, и коллектив школы и многие другие люди, которые были рядом, поддерживали и наставляли нас в течение 15 лет. А в целом вопрос финансового обеспечения тренера в России, к сожалению, еще не решен.
Что пожелать тренеру Олимпийского чемпиона? Скажу, наверное,просто. Желаем Вам, чтобы всё то, о чем Вы еще мечтаете обязательно сбылось!

Источник: http://www.mosdive.ru/news/item898

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *