Версия для слабовидящих
ГлавнаяСергей Фесиков: хочу попробовать себя в других видах плавания, чтобы потом вернуться в вольный стиль ещё более подготовленным

Сергей Фесиков: хочу попробовать себя в других видах плавания, чтобы потом вернуться в вольный стиль ещё более подготовленным

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в плавательной эстафете 4х100 м вольным стилем Сергей Фесиков в новом сезоне может серьёзно изменить свой тренировочный процесс. Об этом АСИ «Весь спорт» рассказал сам Сергей Фесиков.

— На самом деле, я многое для себя до сих пор не решил, — сказал Сергей Фесиков. – Подготовительный сезон точно начну в России – скорее всего, в Пензе, а вот дальше уже буду думать.

— Сколько по времени будет идти подготовительный период?
— Даже не знаю. Я ещё не разговаривал со своим тренером Андреа ди Нино, к тому же нужно дождаться, кого выберут новым главным тренером сборной  России. Это очень важный вопрос, и я с нетерпением жду, как он разрешится. Возможно, после этого наступит хоть какая-то ясность, но на сегодняшний день мне очень хочется остаться в России. Я готовился за границей два года, и уже могу сравнивать. Хочется попробовать добиться высоких результатов, тренируясь в России. Благо, до следующей Олимпиады целых четыре года, и в случае чего, можно будет что-то поменять и исправить.

— Если всё-таки решите остаться в Пензе, под чьим руководством будете тренироваться?
— Это большой вопрос, я не могу сейчас дать на него однозначный ответ. Решение я точно не приму даже в ближайшие недели. Для начала нужно пройти втягивающий период и хотя бы начать плавать. Я пока даже не знаю, на каких соревнованиях буду выступать в ближайшие полгода. Единственная очевидная цель грядущего сезона – чемпионат мира в Барселоне (Испания).

— У вас до сих пор есть желание попробовать себя в других стилях плавания?
— Да, я хочу психологически разгрузиться от вольного, а уже затем вновь к нему вернуться. Хочу, для начала, попробовать что-то новое на тренировках, а затем, может быть, приму участие на соревнованиях в баттерфляе или на спине. Тем более, я знаю, что эти виды у меня должны неплохо получиться – я 100 м комплексом на короткой воде неплохо плавал, и чувствую, что это можно развивать. А делать это нужно, чтобы вернуться в вольный стиль ещё более подготовленным. Так что, для общей подготовки и разгрузки головы я обязательно попробую себя в других стилях. Не знаю, что из этого получится, но сейчас как раз такое время, когда можно пробовать. В любом случае буду что-то думать, советоваться. И, кстати, хочу отметить, что пока я никуда не ушёл от ди Нино – мы поддерживаем связь, у нас есть совместные планы и вполне возможно, мы ещё продолжим сотрудничество.

— Что думаете о кандидатах на пост главного тренера сборной?
— Мне бы хотелось видеть у руля команды новых людей. Слышал, что среди кандидатов есть мой наставник Андреа ди Нино. На мой взгляд, его кандидатура – отличный вариант! Я за всю карьеру не видел человека, который бы знал о плавании хотя бы примерно столько, как итальянский специалист. К тому же, главный тренер, в первую очередь, должен обладать менеджерскими качествами, и ди Нино в этом плане очень хорош. Как собственно и ещё один претендент на этот пост – Женя Коротышкин. Даже если не брать в расчёт, что мы в хороших личных отношениях, любой спортсмен сборной любой вам скажет, что Женя – отличный организатор.

— Значит, ваши фавориты – Андреа ди Нино и Евгений Коротышкин?
— Мои – да! Что касается других специалистов… Скажем, Михаила Владимировича Горелика я очень уважаю и как тренера, и как человека. Но, по моему мнению, главный тренер должен быть организатором, обязательно владеть английским языком и быть в курсе не только российского плавания, но и во всех подробностях знать состояние дел у зарубежных коллег. От выбора главного тренера во многом зависят перспективы российского плавания. И я очень надеюсь, что выбор руководителей федерации окажется успешным.