Евгений Кузнецов: «Мы были способны выиграть Олимпиаду!»
О первых прыжках, олимпийских эмоциях, «китайских машинах» и многом другом — в интервью серебряного призёра Лондона Евгения Кузнецова.
 — Расскажите, как попали в такой экзотический по сравнению с  футболом или хоккеем вид спорта? И не просто в бассейн, а именно на  вышку.
— Расскажите, как попали в такой экзотический по сравнению с  футболом или хоккеем вид спорта? И не просто в бассейн, а именно на  вышку.
 — Моя мама работала в бассейне, иногда брала меня с собой. Нас  пропускали поплавать. Тогда я ещё не умел плавать, зато с вышки прыгал  отлично. Я прыгал, уходил на дно, мама меня вытаскивала, я бежал  обратно, прыгал вниз и всё повторялось. Уже в детстве стало понятно, что  я приспособлен как раз к таким видам спорта. Кроме того, в четыре года  пытался ходить на акробатику, но перестал – страшновато было. Помимо  прыжков я успешно занимался карате, но родители решили, что в бассейне  добьюсь большего результата, поэтому я сосредоточился только на прыжках в  воду.
 — Мама не рассказывала, как вы прыгнули в первый раз? Наверняка кто-нибудь вас подталкивал, страшно ведь.
 — Мама рассказывала, что я увидел вышку, забрался и прыгнул. Мне  понравилось, а дальше пошло-поехало. Страха поначалу не было, он пришёл  позже, когда я стал взрослее. Так или иначе прыжки в воду –  травмоопасный вид спорта, удары об воду бывают очень неприятные. Но это  меня закалило, и сейчас, даже при исполнении новых элементов или  прыжков, я абсолютно не боюсь.
 — Помните первую значимую детскую победу?
 — Да, конечно помню. Это был 1998 год, в Москве проходило первенство  России, мне было восемь лет. Помню, сижу в ванночке в «Олимпийском»,  играю, а меня уже объявили. Прибежал тренер, поставил меня на трамплин, я  прыгнул и занял третье место. Для меня тогда всё было как игра, но  дальше появился результат, улучшавшийся с каждым годом.
 — В определённый момент вы ушли в прыжки на батуте, затем вернулись обратно. С чем были связаны эти трансферы?
 — Это был переходный возраст. В тот момент я очень сильно поругался с  тренером и решил уйти в другой вид спорта. Как ни странно, там я тоже  начал показывать результаты, ведь в прыжках в воду тоже имеется батутная  подготовка. Приноровился, выступил на соревнованиях. Выступление было  не очень удачным: обязательную программу выполнил чуть ли не идеально, а  во время произвольной зацепился ногами за низкие потолки и улетел в  судей. Затем мне позвонил тренер по прыжкам в воду, мы встретились,  поговорили и решили, что слишком много времени и сил положено на вид  спорта, которым я с детства занимаюсь, и нужно попробовать ещё раз. Как  видите, попытка оказалась весьма удачной.
 — Как познакомились с Ильёй Захаровым?
 — Это был 2000 год. Я приехал в Пензу. Смотрю, на батуте прыгает парень и  делает то, чего я на тот момент сделать не мог. Мы познакомились с ним,  начали дружить, а через пару лет нас поставили в пару прыгать  синхронные прыжки, чисто ради пробы. В то время каких-то серьёзных  успехов у нас не было, да и синхронные прыжки присутствовали только на  взрослых чемпионатах России, в программе юношеских первенств их не было,  а более старшие ребята нас обыгрывали. В 2008 году нашу пару разорвали:  меня поставили с Александром Доброскоком – серебряным призёром  Олимпийских игр, а Илью — с Глебом Гальпериным. В таком составе мы  выступали год, опять же без особых результатов, затем старшие ребята  получили травмы, и нас вновь воссоединили. Через несколько месяцев мы,  фактически экспромтом, выиграли чемпионат Европы.
 
 «НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЧУВСТВОВАЛ ЛИШЬ ОГРОМНУЮ УСТАЛОСТЬ»
 — Когда ехали на Олимпиаду в Лондон, какие задачи ставили лично для себя?
 — Просто хотелось взять хоть какую-то медаль. 2012 год для был очень  травматичным: вначале я серьёзно выбил палец, потом было растяжение  связок, прыгал постоянно забинтованный, в корсете, испытывал  колоссальную боль, пил обезболивающие. Постоянно ощущал сильный  дискомфорт, но выступать на соревнованиях приходилось. Во многом поэтому  подготовка к Играм как-то сбилась. К тому же, когда поехали в Мексику, я  заболел ангиной и пролежал там вместо выступления. За два месяца до  Лондона получил травму спины, хотя сейчас уже всё позади, вылечили. На  Олимпиаде я выступал с травмой, физически было очень тяжело и давило на  меня, но, с другой стороны, я понимал, что это главный старт в моей  жизни.
 — Наверняка, смотрев в детстве Олимпиаду по телевизору, не раз  представляли, о чём думают спортсмены, стоя на пьедестале и о чём бы  думали вы. Когда сами оказались там, мечты и реальность совпали?
 — Когда я стоял на пьедестале, чувствовал только огромную усталость.  Многочасовая подготовка, выступление сразу в нескольких дисциплинах,  кроме того, у всех призёров брали тесты на допинг, поэтому никаких  мыслей и даже просто сил мыслить не было. Потом пришла радость и  эйфория, но на пьедестале я не чувствовал, что завоевал олимпийскую  медаль.
 — Лично я был уверен в том, что в мужском «синхроне» на «трёшке»  как минимум серебро нам гарантировано, однако вы заставили понервничать,  сохранив интригу до самого последнего прыжка. Почему так долго не могли  обойти американцев?
 — Шестой прыжок – самый стабильный и самый сложный из всех прыжков,  которые мы исполняем. Мы стабильно делаем его на 100 баллов, а это  большая сумма для прыжков в воду. Пара попыток у нас не особо удачно  получилась, может быть, из-за волнения, возможно, просто недоработали.  Китайцы смогли уйти вперёд, и это отставание от них помешало нам сделать  то, на что мы были способны – выиграть Олимпийские игры в синхронных  прыжках. Но я был рад любой медали, потому что шёл к ней 18 лет, с  самого детства, которого практически не было: две тренировки в день,  плюс школа – на всё остальное времени просто не оставалось. Так что я  очень рад такому развитию событий.
 — Этот прыжок на 4,5 оборота практически стал вашей визиткой: на  ЧМ в Шанхае он принёс и вам и Илье медали в индивидуальных прыжках, в  Лондоне Захаров именно этим прыжком поставил золотую точку, вот и в  «синхроне» вам удалось блестяще его исполнить. Расскажите, как готовится  прыжок такой запредельной сложности?
 — Подготовка начинается в спортивном зале: батут, лонжи, сухие  трамплины, когда ты прыгаешь в зале на маты. Процесс подготовки очень  длительный: этот прыжок я начал готовить в 2006 году, и только в 2009 он  кое-как начал у меня получаться. Сейчас мы его довели до такого  состояния, что именно он стал у нас самым стабильным. Тут ведь простая  психология: когда исполняешь последний прыжок, либо тебе ставят много,  если прыжок удачный, либо мало, если прыгаешь плохо. Поэтому мы делаем  ставку на коэффициент трудности и на то, что мы его стабильно исполняем.  Этот прыжок нас всегда выручает.
 — В Шанхае в 2011 году Кай Цинь помните, что сделал с этим прыжком?
 — Конечно, помню.
 — Вы когда-нибудь видели, чтобы китайцы пятой точкой в воду входили?
 — Видел, это случается с каждым спортсменом. Даже великий Дмитрий Саутин иногда терялся так же, как это сделал Кай Цинь.
 — Но это же грубейшая ошибка в середине прыжка и именно у китайца.
 — В такую ситуацию может попасть каждый. У нас сложный вид спорта,  возможно, сказалась усталость. В Шанхае были тяжелейшие соревнования,  влажность, 40 градусов жары. Дышать нечем было, особенно после  многочасовых предварительных запрыгов.
 — Но китайцы же у себя дома были. Им грех жаловаться на климат.
 — В 2009 году я этот же прыжок в 4,5 оборота на чемпионате мира сделал  на ноль баллов. Только я вошёл немного не так. Я очень сильно  волновался, меня просто трясло, потому что для меня это были первые  серьёзные соревнования. Это сейчас я практически не волновался даже на  Олимпиаде. Это спорт, и с каждым такое случается. Возьмите любого  спортсмена, с каждым случалась какая-нибудь осадная оплошность.
 — В чём, на ваш взгляд, заключается феномен китайцев?
 — Во-первых, у китайцев прыжки в воду – один из самых главных видов  спорта. Огромное количество народа ходит заниматься, в каждой провинции  по пять бассейнов именно для прыжков в воду, бешеная конкуренция.  Во-вторых, я как-то наблюдал чемпионат Китая по прыжкам, можно точно  сказать, что тот, кто стал чемпионом Китая, сто процентов будет в призах  на чемпионате мира. Что ни прыжок, то если не на «десятки», то хотя бы  на «девятки».
 — Неужели весь вопрос в массовости, а не в специальной подготовке, физиологии?
 — Подготовка у них – наша советская школа. Когда-то наших два хороших  спортсмена-тренера уехали в Китай и обучили их всем тонкостям прыжков в  воду. Раньше советская школа была самая сильная в мире. Они это взяли на  вооружение, они очень трудолюбивы, и у них хватает ресурсов, как  физических, так и материальных.
«ПРЫЖОК В ПЯТЬ ОБОРОТОВ СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНО»
 — Прыжки в воду можно сравнить с прыжками в фигурном катании либо с  опорным прыжком в спортивной гимнастике, но в фигурном катании с двумя  падениями можно стать олимпийским чемпионом, а в вашем виде, если  неправильно входишь в воду, получаешь минимум баллов. Какой подход к  судейству, на ваш взгляд, справедливее?
 — В каждом виде спорта критерии оценок разные. В нашем виде спорта шесть  прыжков, которые ты записал, обязан исполнить. Если у тебя что-то не  получается, то тебе ставят ноль, потому что исполняешь не тот прыжок,  что заявлял в протоколе. У нас ведь тоже, как и в других видах спорта,  снижают за то, что вошёл в воду хуже и можно дальше продолжить борьбу за  медаль. Но если очень серьёзно ошибся, то тут, конечно, получаешь ноль.
 — Реально делать прыжок в пять оборотов?
 — Вообще, я думаю, реально. Я как-то пробовал сделать прыжок 5,5 оборота  вперёд с трамплина. Сделал не на ноль баллов, конечно, какие-то очки  мне бы поставили, но это, конечно, не был прыжок того уровня, который  годится для международных соревнований.
 — Как вы синхронизируете свои действия в момент подготовки к прыжку? Кто-то что-то кому-то говорит?
 — В нашей паре команду даёт Захар. Вначале он спрашивает, готов ли я,  потом говорит «три-четыре», и мы начинаем прыгать. Так происходит  постоянно, всегда одно и то же.
 — Откуда взялось это «три-четыре»?
 — Наверное, потому что говорить «один-два-три» долго. Используем удобное сокращение.
 — А с Доброскоком как было? Что он говорил?
 — Всё то же самое. У нас все так говорят, одна фраза для всех.
 — Свои личные рекорды по набранной сумме баллов в индивидуальных и в синхронных прыжках помните?
 — Да, в индивидуальных прыжках – 540 баллов с копейками, на чемпионате  России, а в синхронных – 469 или 472 балла. Этот результат я показал в  Мировой серии.
 — Через четыре года вам будет 26 лет – отличный возраст, чтобы стать олимпийским чемпионом.
 — Загадывать не будем, время покажет. Конечно, сейчас я буду дальше  готовиться, всё время отдавать спорту. Для меня Рио — это основная  задача.
 — Во многих видах спорта есть смешанные дисциплины, в которых  выступают мужчины и женщины. Не пора ли ввести что-то подобное и в  прыжках в воду?
 — Уже ввели. Я выступал сейчас на Кубке четырёх стран, там по регламенту  три прыжка исполняет мальчик, три — девочка, потом баллы суммируются и  по итоговой сумме определяется место страны.
 — А синхронные прыжки с девушкой возможны?
 — С девушкой? Не думаю. Слишком разные физические данные. Возьми любую  девушку, выполняющую даже самую сложную программу, она всё равно будет  значительно проигрывать мужчине.
 — Но девочки — они же в любой стране девочки. Партнёру просто  придётся подстраиваться под технические возможности партнёрши, на первый  план выйдет синхронность, а не сложность.
 — Всё равно не думаю, что это возможно. Речь ещё идёт и о разной высоте  толчка, да и по антропометрическим данным подбирать пару будет непросто.  Все спортсмены, прыгающие «синхрон», практически одинакового роста,  массы, особенно это важно для трамплина. У трамплина существует  определённая мягкость, которую каждый под себя настраивает. Ты  продавливаешь его на определённую глубину, чтобы потом он тебя  вытолкнул. Я думаю, что командные соревнования должны ввести к Рио, а на  чемпионате мира ввели уже, в Барселоне будет разыгрываться медаль.
 
 «ОБЪЯВЛЯЮ ВАС МУЖЕМ И…» И ТУТ — ВЗРЫВ»
 — Какими видами спорта ещё увлекаетесь, читаете, следите?
 — Стараюсь следить за всем, особого предпочтения никакому виду спорта не отдаю. Особенно нравится смотреть рыбалку.
 — Мне кажется, рыбалкой нужно заниматься, а не смотреть на неё.
 — Если нет возможности, приходится смотреть. Иногда получается выехать  самому, половить. Вообще, это моё излюбленное дело – покидать удочку.
 — В детстве удивляли девчонок разными выкрутасами?
 — Прыгал, да. Особенно там, где были пирсы. Там всегда прыгал.
 — Ваше семейное положение, планы?
 — Встречаюсь с девушкой, её зовут Анастасия, живём вместе. Вполне возможно, что в следующем году будет свадьба.
 — У вас есть спортивные талисманы, суеверия?
 — У некоторых спортсменов есть, но лично, у меня — нет. Считаю, как бог даст, так и будет.
 — Пару дней назад мы все пережили «конец света». Как вы относились к этому явлению, когда оно ещё было актуально?
  — Никогда не верил в конец света. Сколько раз его уже обещали? Ни одного  так и не дождались. У Ильи Захарова 21-го числа вообще свадьба была. Мы  ещё смеялись по этому поводу, мол, вот в ЗАГСе будут говорить «Объявляю  вас мужем и…» и тут – взрыв (смеётся).
— Никогда не верил в конец света. Сколько раз его уже обещали? Ни одного  так и не дождались. У Ильи Захарова 21-го числа вообще свадьба была. Мы  ещё смеялись по этому поводу, мол, вот в ЗАГСе будут говорить «Объявляю  вас мужем и…» и тут – взрыв (смеётся).
 — Образование у вас имеется?
 — Я уже отучился на спортфаке, пока было время, а сейчас учусь на  третьем курсе экономического института по специальности «Финансы и  кредит». А потом, может, и юридический окончу, есть мысли и о третьем  образовании.
 — В далёком будущем видите себя тренером?
 — Нет, тренерская карьера меня совершенно не привлекает. Во-первых, это  огромная ответственность, а во-вторых, сколько нужно иметь нервных  клеток, просто уму непостижимо. Посмотрим, чем жизнь порадует в будущем,  но становиться тренером я не собираюсь.
Источник: www.championat.com










