Версия для слабовидящих
ГлавнаяВсе дороги ведут в Лондон

Все дороги ведут в Лондон

В начале 2011 года Сергей Фесиков переехал в Италию и стал тренироваться под руководством опытного наставника Андреа Ди Нино. Команда Клуба ADNSwimProject, в которой находятся еще два российских пловца — Евгений Коротышкин и Виталий Мельников, перед чемпионатом России проводила свою подготовку в Сербии. Но, где бы спортсмены ни готовились, тренер перед ними поставил четкую цель – Олимпийские игры в Лондоне.

— На каких дистанциях вы будете отбираться на Игры-2012?

— Отбираться буду только на дистанции 50 м и 100 м вольным стилем. Считаю, что в олимпийский год разбрасываться не нужно. У меня есть давняя мечта проплыть 50 м на спине. На одной из тренировок, после серии нагрузок, я решил проплыть 50 метров на спине, и был приятно удивлен своему времени 25,47 секунды, это при рекорде России 25,06. Конечно, можно было бы замахнуться на национальный рекорд, но я знаю, что наши ребята тоже не дремлют, и я буду рад, если на чемпионате России на этой дистанции кто-то установит новый ориентир.

— Как проходила ваша подготовка перед чемпионатом России?

— Я проделал такую работу, которую никогда раньше не делал. Я даже в какой-то момент почувствовал себя роботом, который может поднимать любой вес, а помимо этого может еще и плавать. Самое главное теперь все эти наработки перенести на воду.

— Какие нужные слова находил ваш тренер, когда, казалось бы, силы на исходе?

— Тренер был суров, как никогда. Правда, если видел, что силы на исходе — помогал положительным словом, а когда чувствовал, что ты отработал, но можешь еще, мог и прикрикнуть. Надеюсь, что в итоге это принесет свои плоды, поскольку в олимпийском сезоне не все может проходить со смехом. Период серьезный и ко всему надо относиться серьезно. Ты должен понимать, что делаешь это либо сейчас, либо — через четыре года.

— Евгений Коротышкин писал в своем блоге, что к вам в Сербию на совместный сбор приехала кубинская команда, вы нашли среди них хорошего спарринг-партнера?

— Скажу даже больше, команда специально приезжала под меня. Я привык плавать в бригаде, где я один кролист, а остальные дельфинисты и спинисты. Иногда я вставал в спарринг с ними, но скорости у нас немного разные. Интересней работать, когда есть спарринг в твоем стиле, и поэтому кубинец приехал очень вовремя. Кубинец Гарсия Хансер достаточно сильный спортсмен, в прошлом году он показывал результат 48,34 и на равных боролся с бразильцем Сезаром Сильо. Мне с ним очень понравилось работать. Две недели мы с ним сражались, это была настоящая борьба характеров. Правда техника у него немного странная, он работает руками в очень быстром темпе, и практически не задействует ноги. При этом он показывает сумасшедшую скорость на второй половине дистанции. Я как спринтер на первой половине от него отрываюсь, а он на второй меня догоняет. Как потом оказалось, три года назад он пришел в плавание из водного поло. Я, конечно, знал, что раньше уходили из плавания в водное поло, но не оборот.

— Вы следили за выступлением своих соперников?

— Я всегда стараюсь быть в курсе событий. Во Франции и Австралии прошли национальные чемпионаты, где спортсмены отбирались на Игры в Лондон. Австралийцы поразили, особенно Джеймс Магнуссен. Его время на отборе 47,10, это почти костюмный рекорд мира — 46,91. У них собралась сильная команда, с которой нам предстоит серьезное соперничество. И мы к этому готовимся. На Олимпийских играх будем биться, однозначно. Сдаваться никто не собирается.

— Что вам лучше помогает на дистанции спортивная злость или спортивный азарт?

— В плане спорта я человек очень азартный. Если заведусь, поймаю кураж, то могу сотворить чудо. Спортивная злость, тоже присутствует, но я учусь с ней совладать, потому что с ней можно перегореть, а вот азарт — это уже совсем другие ощущения.

— Ваши пожелания соперникам и будущим членам олимпийской сборной.

— Несмотря на то, что на дорожках мы соперники, коллектив у нас дружный, и важно сохранять эти отношения в любых ситуациях.