Версия для слабовидящих
ГлавнаяАнастасия Зуева: «Главное не сдаваться и верить в свою мечту»

Анастасия Зуева: «Главное не сдаваться и верить в свою мечту»

Впервые чемпионкой России в плавании на спине Анастасия Зуева стала в 16 лет, и с этих пор она каждый год подтверждает звание сильнейшей спортсменки страны. Она никогда не останавливается на достигнутом, стараясь всегда смотреть только вперед. И даже после вынужденного перерыва из-за травмы спины, она вновь сумела вернуть позиции лидера не только в России, но и в мире.

— Настя, вы впервые стали чемпионкой России в 2007 году, кто в то время был вашим основным соперником, и что для вас тогда означало стать лучшей в стране?

— Мне было очень приятно, что на первых моих стартах на чемпионате России я сразу поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Тогда был отбор на чемпионат мира, который должен был пройти в Мельбурне. Став чемпионкой, я почувствовала большую ответственность, что мне предстоит представлять нашу страну на таких крупных соревнованиях. В то время, впрочем, как и сейчас, моими основными соперниками были Ксения Москвина и Мария Громова. И, конечно же, для меня было большой честью выступать вместе со Станиславой Комаровой, когда я оказывалась с ней на соседних дорожках.

— Что сложнее, впервые выиграть национальный чемпионат или на протяжении нескольких лет подтверждать этот статус?

— Сложно и то и другое. Но я прекрасно понимаю, что если будет хороший результат, то будет и высокое место на чемпионате России. А чтобы удержать лидерство, для этого надо постоянно тренироваться, постоянно держать высокую планку своих результатов, что я и пытаюсь делать. Сейчас олимпийский отбор и моя цель выиграть, т.к. без выигрыша ты не поедешь на Олимпийские игры.

— Вы следите за своими соперницами в России и мире или для вас главный соперник – секундомер?

— Конечно, я слежу за соперницами. Например, в Австралии недавно проходил национальный чемпионат — отбор на олимпийские игры, мне было очень интересно следить за их результатами. Но мой ориентир — это не опуститься ниже своего результата, показанного на предыдущих соревнованиях. Если этого не происходит, то это значит, что я не сделала какую-то работу. Сейчас, например, я буду отталкиваться от результата, который показала в Питере (на Международных соревнованиях на призы ВФП. – прим. ред). Его я ставлю за основу. Я хочу, чтобы результат на чемпионате России был не хуже, хотя в спорте бывает всякое. Когда я ехала в Санкт-Петербург, то на 100 м хотела выплыть из минуты. У меня это получилось. Если бы этого не случилось, то желание бы все равно осталось. Теперь зная, что я проплыла эту дистанцию за 59,39, у меня появилось желание выплыть из 59 секунд, тем более, что пока этого никто не делал.

— Из четырех видов плавания вы выбрали плавание на спине, как вы пришла к такому решению, были ли у вас моменты, когда хотелось сменить этот стиль?

— Я начинала плавать кролем и на спине. Эти виды постоянно шли друг с другом, я поочередно выполняла на них разряды, но когда я выполнила КМС на спине, а затем и мастера спорта, поняла, что буду плавать только этим стилем. Перейдя тренироваться к Наталье Андреевне, я убедилась, что сделала правильный выбор.

— У пловцов других стилей не вызывает особых проблем, чтобы плыть ровно по центру дорожки, у них есть четкий ориентир на дне бассейна, у вас таких ориентиров нет. Как вы справляетесь с этой проблемой, есть ли разница в плавании в закрытых и открытых бассейнах в этой связи?

— Разница большая. В открытых бассейнах мешает Солнце, хотя у нас есть специальные зеркальные очки, которые отталкивают солнечный свет. Правда, мне кажется, что они наоборот только его притягивают (смеётся). Такое опасение у меня было в 2009 году в Риме. Но нам тогда повезло, наши финалы проходили поздно, когда Солнце уже садилось. В закрытых бассейнах плыть проще. Хотя, помню, на чемпионате мира в Дубаи на потолке висел огромный телевизор. Это было что-то. Он был такой яркий, все время пестрил какими-то картинками. Когда я его увидела, сразу поняла, что он будет меня отвлекать. Я постоянно на него смотрела, хотела убрать глаза, но не получалось. А плыть по центру дорожки в закрытом помещении, конечно, легче, помогает боковое зрение. В открытом – дорожку уже не видно. Все теряется.

— Мы знаем, что без слаженной работы тандема спортсмен – тренер, вряд ли можно добиться высоких результатов. Что вы считаете важным в этих взаимоотношениях?

— Главное это доверие без него ничего не получится. Я на 200 процентов доверяю своему тренеру. В 2010 году у меня произошла травма спины, мне стало страшно потерять набранную форму. Наталья Андреевна знала, какая работа мне была нужна, именно в тот момент. Мы через многое прошли, и я поняла, что только мой тренер может меня подготовить. Доверие и понимание это основное. Есть разные моменты в наших отношениях, но мы очень быстро находим общий язык. Мы одного знака зодиака и характеры похожи. И не было таких ситуаций, чтобы из-за наших разногласий я не приходила на тренировку. Можно всегда найти разумное решение любого вопроса.

— По результатам чемпионата России будет сформирована олимпийская сборная команда, чтобы ты хотела пожелать будущим участникам Игр XXX Олимпиады?

— Хочу чтобы ребята доказали, что у нас сильная и единая команда. Важно не сдаваться и верить в свою мечту.