ГлавнаяНовостиМузей спорта сообщает: 110 лет назад пензенские «соколы» восхищали Прагу*

Музей спорта сообщает: 110 лет назад пензенские «соколы» восхищали Прагу*


Добавленно: 08.06.2022

Сегодня это трудно представить, что известная сегодня только знатокам «сокольская гимнастика» век назад имела гораздо бóльшую популярность, чем художественная, а «сокольские слёты» были известнее только набирающих обороты Олимпийских игр.

А между тем, система телесного и духовно-нравственного воспитания, разработанная чешским педагогом и врачом Мирославом Тыршем еще в сер. ХIХ в., покорила весь мир.

Символом был выбран образ сокола — знак благородства, храбрости, силы, ума, красоты и любви к свободе.

У «соколов» появилась своя униформа, скомбинированная из народных одежд разных народов — русские штаны, польская куртка, черногорская шапка и красная гарибальдийская рубашка.

Главным событием в жизни «соколов» всего мира стали Всесокольские слёты – грандиозные мероприятия, напоминающие сегодняшние олимпиады, совмещённые с молодёжными фестивалями. Они проводились в столице «сокольства» Праге.

Пенза не осталась в стороне от этих передовых веяний. Приезд в наш город в 1909 г. выдающегося чешского тренера-педагога, выпускника Высшей пражской гимнастической школы Иосифа Венцеславовича (Вячеславовича) Слабы позволил нашим землякам быть в авангарде российского спорта.

По сведениям пензенского историка и краеведа, заслуженного работника культуры РФ А.В. Тюстина, сборная команда, в которую входили полтора десятка пензенских соколов, отправилась на VI Всесокольский слет, который начал свою работу 8 июня 1912 г. (26 мая по старому стилю). Их сопровождали учителя гимнастики И.В. Слаба и преподаватель А.Н.  Магницкий.

Слёт длился пять недель. Прага превратилась в подобие огромного, радостно гудящего улья.  Команды из разных стран приезжали и  уезжали, сменяя друг друга. Только в параде открытия участвовало 17212 соколов из разных стран мира.

Наши земляки были среди 396 «братьев-соколов» и 221 «сестры-соколинки» из Москвы,  Санкт-Петербурга,  Вильно, Нижнего Новгорода, Астрахани, Воронежа, Харькова, Тифлиса, Киева, Чернигова, Екатеринослава, Одессы, Полтавы и др. городов.

На слётовом поле, громадное пространство которого окружено со всех сторон высокими трибунами, происходили  с утра репетиции и состязания, а с 4 часов дня начиналось самое зрелищное для зрителей – публичные  упражнения, собиравшие сразу 150000 зрителей.

В общем, пензенцы оказались свидетелями и участниками поистине грандиознейшего мирового шоу тех времён!

Староста всеславянского сокольства Йозеф Шейнер констатировал, что русские соколы достигли «значительного совершенства в техническом смысле». Так находившиеся среди них пензяки вписали свои имена в дореволюционную спортивную историю не только родного города, но страны и мира.

Перед возвращением из родной Праги в Пензу И.В. Слаба показал юным спортсменам знаменитую Дрезденскую картинную галерею.

В то насыщенное событиями для российского спорта лето до кровавой бойни Первой мировой оставалось два года, а до Октябрьской революции и последующего за ней запрета сокольского движения – пять лет.

*Примечание: более подробное изложение темы – в одном из выпусков еженедельника «Молодой Ленинец».

Комментарии запрещены.