ГлавнаяНовостиУшел из жизни Заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Васильевич Пахалин

Ушел из жизни Заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Васильевич Пахалин

Добавленно: 16.08.2021

В воскресенье, 15 августа, на 75-м году жизни скончался заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Васильевич Пахалин.

Пахалин В.В. родился 5 марта 1947 года. В 1968 году поступил в Пензенский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. Свою трудовую деятельность в качестве тренера по спортивной гимнастике в 1969 году.

В 1982 году заслуженный тренер СССР Б.П. Клинченко пригласил на работу в школу по прыжкам в воду талантливых единомышленников и их числе был Владимир Васильевич. Школа по прыжкам в воду не стоял на месте, переживая трудные времена, крепла и развивалась благодаря беззаветно преданному, любящему свое дело тренерскому коллективу, где Пахалин Владимир Васильевич стоял в числе профессионалов высочайшего класса. Благодаря техническим способностях и усилиям Владимира Васильевича школа прыжков в воду имеет в своем распоряжении уникально оборудованные тренировочные залы, специальные приспособления, особую оснастку, сетки, лонжи, которые позволяли прыгунам быстро осваивать сложнейшие программы.

Наиболее ярко его способности проявились в Школе высшего спортивного мастерства, где он работал с 1993 года. В 1994 году ему было присвоено почетное звание – «Заслуженный тренер России». За это время его воспитанница и дочь – Юлия Пахалина стала лидером национальной команды по прыжкам в воду и одной из лучших прыгуний Мира с трехметрового трамплина. В 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее Юлия завоевала титул чемпионки. В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах Юлия Пахалина завоевала серебряную и бронзовую медали, а 4 года спустя в Пекине сделала серебряный дубль.

С 2005 года по настоящее время работал тренером в специализированной школе олимпийского резерва водных видов спорта.

Владимир Васильевич Пахалин награжден Орденов Почета – 2001 г., Орденов Дружбы – 2006 г., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – (2008 г.), I степени — (2010 г.).

Коллектив ГАУ ЦСП ПО выражает соболезнования родным и близким Владимира Васильевича.

Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится во вторник, 17 августа 2021 года в ДС «Буртасы», по адресу г. Пенза, просп. Строителей, 96 с 10:00 до 12:00.