ГлавнаяНовостиМарк Верховский: герой Войны и спорта

Марк Верховский: герой Войны и спорта

Добавленно: 30.04.2021

В преддверии 76-ой годовщины Великой Победы Музей спорта представляет гостям краткие тезисы многостраничной работы по систематизации материалов о жизни нашего уникального земляка – бесстрашного воина Великой Отечественной, выдающегося спортсмена, тренера, организатора спортивного движения, мастера спорта СССР по военному троеборью и фехтованию, члена сборной команды СССР по фехтованию, чемпиона России по фехтованию, мастера спорта по пулевой стрельбе Марка Сергеевича Верховского.

История его жизни и семьи читается как роман Александра Дюма: дерзкие рейды в тыл врага, захват пленных, счастливые случаи, позволяющие уйти от неминуемой смерти, потери близких, скачки на лошадях, фехтование на шпагах, стрельба из пистолетов, слава и любовь… Только в отличие от наполовину вымышленного Шарля Ожье де Бац де Кастельмор (таково было настоящее имя графа д’Артаньяна) имя Марк Сергеевич Верховский и всё, что с ним происходило в жизни – самая настоящая реальность.

Он родился в Пензе в 1924 г. Как и все мальчишки 30-х годов был увлечен спортом. Очень нравилась легкая атлетика, борьба, шахматы, а особенное отношение у него было к фехтованию.

Внешне стройный, подтянутый, красивый с аристократическими манерами. По характеру честный, великодушный, храбрый и твердый в своих убеждениях. Такую характеристику давали юному Марку учителя.

В 18 лет он ушёл добровольцем на фронт. Служил в запасном полку. Был ранен в плечо, лежал в госпитале.  В 1942 году был направлен в Саратовское военное училище. Начальство быстро заметило, что Марк обладал физической силой, дисциплинированностью, выносливостью, точностью движений, зоркостью глаза.

После училища Марк начал участвовать в боевых действиях в качестве радиста разведроты. Занятия спортом до войны помогали  выполнять задания на фронте. Его умной и хладнокровной дерзости дивились даже видавшие виды боевые командиры. Настоящий рыцарь, только вместо шпаги в арсенале был автомат, пистолет, гранаты и рация.

Фронтовые газеты ставили бригаду сержанта Верховского в пример. Разведывательная группа, которой командовал Верховский,  вела наблюдение за передвижением противника, брала в плен немцев, добывала ценные сведения, уничтожала личный состав и огневые точки врага. Фашисты сулили большую сумму денег тому, кто скажет о расположении столь опасной группы, а разведчики над этим только смеялись. Многократно избегал неминуемой смерти только чудом.

Закончил войну Марк Сергеевич  Верховский в звании старшего сержанта  с орденом «Красной Звезды» на груди.

После войны  Марк Сергеевич осуществил мечту юности – поступил  учиться в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и продолжил занятия любимым видом спорта – фехтованием. Окончил. Вернулся в Пензу. Работал в Пензенском индустриальном институте преподавателем кафедры физического воспитания. Ученики Верховского стали призерами РСФСР. Сам он выступал на соревнованиях городского, регионального и российского масштаба. В 1952 г. сдал нормативы на мастера спорта СССР по фехтованию, а в 1953 г. – стал чемпионом РСФСР.  В 1963 году стал  мастером спорта по пулевой стрельбе и вошел  в состав сборной СССР.

По инициативе М. Верховского в Пензе были открыты секция фехтования и шахмат,  клуб для настоящих мужчин «Витязь».

Главная мечта Марка Сергеевича была детско-юношеская спортивная школа с различными направлениями: борьба, фехтование, тяжелая атлетика, шахматы. Благодаря его страсти, деловой хватке, энергии и авторитету она была построена  на месте старых гаражей за 8 месяцев. Спортивная школа охватила всех ребят  Железнодорожного района.

Марк Сергеевич станет её директором, тренером и  наставником.

Воспитанники М.С. Верховского вошли в сборную РСФСР общества «Спартак». Это  А. Складов, В. Подлаженнов, В. Кузнецов, сестры Зуевы и будущий космонавт В. Пацаев.

В 1980 г. в Пензе был открыт подростковый клуб «Сурские клинки», воспитанников которого регулярно становились кандидатами и мастерами спорта.

В 1995 г. участники соревнования приняли решение: проводить соревнования на базе политехнического института, где учился Виктор Пацаев – космонавт и фехтовальщик, учителем которого был пионер пензенского рыцарского спорта, бесстрашный воин и выдающийся спортивный педагог–организатор Марк Сергеевич Верховский.

Сегодня действует Федерации фехтования Пензенской области. Комплексная СШОР проводит подготовку по виду спорта «Фехтование». Пензенские фехтовальщики принимают участие во многих турнирах различного уровня. В Пензе проводятся чемпионаты Приволжского Федерального округа по фехтованию, межрегиональные соревнования «Сурские клинки». Победителей награждают родственники М.С. Верховского. Например, внук Марка Верховского – тоже Марк – вручает приз самому юному «клинку».

Символичным является факт, что в 2019 г. Пенза принимала высокую гостью – олимпийскую чемпионку и семикратную чемпионку мира по фехтованию Софью Великую, прибывшую в наш город по приглашению Областной федерации фехтования.

Дело жизни Марка Сергеевича Верховского живёт и поныне.

Поздравляем наших  читателей с Днём Победы и впервые в истории размещаем уникальные фото М.С. Верховского, любезно предоставленные его вдовой – Ниной Александровной Верховской.