ГлавнаяНовостиНеслабые Слабы

Неслабые Слабы

Добавленно: 06.01.2021

6 января (25 декабря 1884 г. по старому стилю) исполнилось 136 лет со дня рождения Иосифа Венцеславовича (Вячеславовича) Слабы – «отца пензенского спорта».

Иосиф Вячеславович – родоначальникфизкультурного движения в Пензе. Чех по национальности, он окончил Высшую гимнастическую школу в родной Праге. В 1909 приехал в Россию, принял российское подданство и навсегда остался в нашем городе, где стал работать преподавателем физической культуры в 1 Пензенской мужской гимназии, гимназии Пономарева, реальном училище и Александрийском приюте. Он был вдохновителем и организатором городских спортивных праздников, любимейшим преподавателем гимназистов и тренером горожан – членов созданного им гимнастического кружка «сокольской гимнастики» — принесённого им в Пензу европейского вида спорта. Иосиф Вячеславович восхищал всех своим личным мастерством, выделывая потрясающие кульбиты на турнике и брусьях, завлекая, увлекая и привлекая зрителей к занятиям спортом.

Ученики Слабы были сильнейшими в Поволжье. В 1912 г. объединённая команда оных пензенских гимнастов из нескольких гимназий под его руководством совершила поездку в Прагу, на Всесокольский слёт, где приняла участие в показательных выступлениях на стадионе вместимостью 120000 зрителей. Молодые пензенцы съездили на экскурсию в германский Дрезден, посетили знаменитую картинную галерею.

В 1919 Иосиф Вячеславович вступил в рядыКрасной армии и стал инструктором по спорту при Пензенском губвоенкомате и губотделе всеобуча. Он организовал первые губернские курсы преподавателей. физвоспитания, работал преподавателем физвоспитания на пулеметных курсах. По его инициативе курсанты-пулеметчики устраивали в городе различные спортивные вечера и состязания.

С 1925 г. он работал в разных школах Пензы, а также инструктором при Губернском совете физкультуры.

В 1937 г. подготовленная им команда гимнастов Пензенского велозавода заняла 4 место на Всесоюзных соревнованиях.

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Вячеславович работал учителем физкультуры и военного дела в школе № 10, старшим инспектором по спорту Пензенского областного комитета по делам физкультуры и спорта.

После войны был заведующим учебной частью и преподавателем гимнастики в Пензенском техникуме физической культуры.

В октябре 1945 г И.В. Слабе, первому в Пензе, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

И.В. Слаба скончался в 1948 г.

На этом славная история «неслабой» династии Слаб не закончилась. Сын Иосифа Вячеславовича Святополк Иосифович (род. в Пензе в 1920 г.) продолжил дело отца. После окончания школы в 1938 г. он поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, в котором проучился три года. В 1941-м Святополк Иосифович добровольцем ушел на фронт.

Святополк Иосифович воевал в составе партизанского отряда на территории Ленинградской области, а в 1944-м году появился в составе сформированного Чехословацкого корпуса, где служил командиром минометного отделения до окончания Великой Отечественной войны.

С.И. Слаба был награжден Орденом «Чехословацкий Боевой крест», медалью «За победу над Германией». В 1965 году он также получил медаль «20 лет Победы над Германией», в 1985-м – Орден Отечественной войны II степени.

После демобилизации Святополк Иосифович вернулся домой, окончил учебу, а затем стал работать преподавателем физической культуры на факультете физвоспитания ПГПИ им. В.Г. Белинского.

В 1966 г. после грубого и незаслуженного оскорбления, нанесенного местным чиновником, тренер покинул родной город и переселился в Омск, где занимал должность старшего преподавателя кафедры легкой атлетики Омского института физкультуры до выхода на пенсию.

Святополк Иосифович ушел из жизни в 2002 г.

Внук Иосифа, сын Святополка Владимир Святополкович Слаба в 1976 г. закончил Омский государственный институт физической культуры и спорта по квалификации «Преподаватель физической культуры». Он также посвятил себя спорту.

В 1997 г. В.С. Слаба награжден знаком отличник физической культуры и спорта РФ.

Вот такие «неслабые» Слабы, славную историю которых мы вспоминаем сегодня.