В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы Музей спорта представляет гостям обновленную экспозицию (на двух тематических стендах), посвященную пензенским спортсменам на фронтах Великой Отечественной. Предлагаем читателям нашего сайта некоторые данные, которые легли в основу одноимённой тематической экскурсии.
С началом Великой Отечественной войны работа спортивных и физкультурных организаций в г. Пензе и Пензенской области была переориентирована под военные потребности. Ключевым содержанием их деятельности стала массовая подготовка резервистов для армии, военно-физические тренировки граждан, реабилитация раненых и т.п.
В сентябре 1941 г. в СССР ввели всеобщее военное обучение (Всевобуч). В пунктах Всевобуча призывники получали первичные знания по военному делу и минимальную физическую подготовку.
Пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта прикрепил к каждому батальону Всевобуча инструкторов (И.В. Слаба, Е.С. Землякова, Н.О. Кайзер, М.С. Верховский, A.M. Борисова и др.). Были восстановлены спортивные площадки (волейбольные, баскетбольные, теннисные корты, гимнастические городки) в городском парке культуре и отдыха им. В.Г. Белинского. При крупных предприятиях, учебных заведениях, школах, ремесленных училищах, пунктах Всевобуча были организованы полосы препятствия, тиры, изготовлен спортинвентарь (учебные винтовки, гранаты, майки, трусы, бутсы и т.д.).
За период с 1941 по 1945 гг. прошло семь очередей Всевобуча, подготовивших свыше 100 тысяч бойцов.
Если ещё в 1939 г. комплекс ГТО пополнился обязательными нормативами по военно-прикладным видам спорта (первая помощь, плавание в одежде и др.), то в 1942 г. в него включили дополнительные, обусловленные требованиями военного времени нормы — топографические знания, водные переправы, умение метать гранату из разных положений и др. Пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта подчеркивал в своих директивах, что комплекс ГТО является «основой всей физкультурной работы всех организаций, и выполнение заданий ГТО и БГТО должно быть в планах учебного процесса».
В военное время в области продолжали проводиться массовые физкультурно-спортивные акции (дни физкультурника, матчевые встречи, профсоюзно-комсомольские кроссы и пр.). Открывались новые секции, развивалась спортивно-техническая база. Так в апреле 1942 г. при областном Доме обороны были организованы спортивные секции гимнастики, штыкового боя, фехтования, спортивных игр, легкой атлетики, плавания. Возобновил свою работу стадион при Пензенском парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В 1944 г. в Пензе были открыты Областной техникум физкультуры, детские спортивные школы (две в Пензе и одна в Кузнецке), введен в строй новый стадион «Динамо».
Определенный вклад в проведение военно-физической подготовки населения вносили добровольные спортивные общества (ДСО). В годы войны в регионе функционировали ДСО «Большевик», «Зенит», «Машиностроитель», «Смена», «Трудовые резервы» и др.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны развитие массовой физкультуры и спорта продолжалось с выраженной военной ориентаций. В Пензенской области, как и в целом в СССР, была сформирована сеть пунктов Всевобуча по подготовке резервистов армии; выполнялись задания по реализации комплекса ГТО; проводилась большая работа по увеличению количества квалифицированных физкультурных кадров; организовывались массовые спортивные мероприятия и т.д. Всё это способствовало приближению Великой Победы, очередную годовщину которой мы встречаем сегодня.